Поиск
  • Админ

История создания и жизни СОШ №6 г.Малгобек




Школа на участке Картофельной имеет удивительную историю.В1936 году в марте месяце началось строительство этой школы. нет сведений об инженере, который строил эту школу, но люди рассказывали историю о том , что этот человек позже был репрессирован за то, что в подвале школы со всех окрестных , сел забирали определенное число телег,подвозили камни, песок, стройматериалы. В1936 году



1 сентября школа приняла первых учеников было мало, и третий этаж школы был отдан нефтяником под общежитие. По воспитание бывших учеников школы Шумского Виталия, Келигова Тухана школа являлось центром культуры, пока не был построин клуб им. Чкалова (а он был построин в 50-е годы).


В 1942 году 29 августа ученикам сообщили, что в школу приходить пока не надо, так как в школе был создан госпитатель. Уже консеровали буровые, забивались скважины. Мальчики подносили колени, которые забрасывались в буровые, скважины. Жителям было предложено покинуть Малгобек, но многие не хотели покинуть город. Почти все жители стали работать на строительстве оборонительных сооружений.


Когда фашисты, не имея возможности наступления со стороны Прохладного, стали продвигаться со стороны Моздока, жители Малгобека стали разбирать рельсы ж/дороги, чтобы враги не смогли передвигаться на их «Кукушке». А по радио немцев передавалось: «Доблестные войска» фюрера захватили крупную узловую станцию Чапаево (Нынешнее Бековиче) так, близко подошел враг к Малгобеку. Город сопротивлялся и центром сопротивления была школа. Ее не брали ни снаряды, ни пушки. Школа,как и сам город, несколько раз переходила из рук в руки. Из рассказа Виталия Шумского;»Немцы, когда пришли в город, стали ходить по дворам жителей и собирать то еду ,то что-то другое. Но было самое удивительное: они забирали фотографии. Мы недоумевали, зачем. А потом, когда немцев изгнали, мы побежали в школу, все стены в классах до середины были обклеины фотографиями, как обоями.»


В 1944 году коренное население депортировали. После возвращения многие поселились на верхних участках, которые назывались: Западный, Картофельный, Кутузова и др.


В школе обучались и дети. и взрослые. В этой школе была и вечерняя школа. Школа дала многим путевку в жизнь. Она была центром всех хороших починов. Ведь это была единственная школа в Малгобеке, была и школа в станице Вознесеновкой, а СОШ №3 построина в 60-х годах.


Надо сказать о традиции школы: учащиеся школы постоянно ухаживали за братской могилой в районе участка Западный (могила Тиешашвили. В этом могиле похоронены воины-защитники. Малгобека, первые встретившие танки дивизии «Викинги». Они не сошли с высоты , остались погребенными в своем окопе.


Позже , в 1967 году, когда буровики К. Тайзитдинова устанавливали вышку, экскаватор разрыл этот блиндаж. Остатки воинов были с почестью похоронены, нашлись родственники солдат. Долгое время, пока не распался СССР, родственники похороненных здесь солдат, ежегодно приезжали на эту могилу. В последнее время никто не приезжает. И вот учащиеся школы взяли

Шефство над этой могилой неизвестного солдата, которая находиться недалеко от улицы Некрасова.



Когда Малгобеку присваивалось звани »Город воинской славы», комиссию по этапу вопросу встречали у могилы Тиешашвили и присутствующие узнали о славной боевой истории нашего города.


В данное время школа работает, по- прежнему выпуская учеников.

С 08.10.2014 в школе открыли «Музей Боевой и Трудовой славы». В этом уголке музея учащиеся вместе с руководителем кружка »Память» Котиковой М.Х. проводят свои занятия. Познают много интересного о подвигах во время Великой Отечественной войны и мирного время.

Просмотров: 70Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все